— Article en partenariat avec Ultenic —
Fin 2021, je publiais ici même un test détaillé sur la friteuse à air K10 d’Ultenic.
Cela vous a intéressé et que j’ai reçu de nombreuses questions sur le fonctionnement de cette friteuse connectée. Mais il y a un an, j’étais loin d’imaginer que je m’en servirai tous les jours. Oui, car au-delà de l’aspect friteuse à air (sans huile), c’est surtout un mini four vraiment pratique pour faire cuire tout ce qu’on veut très rapidement, de la tartine de pain à faire griller, au bout de viande à cuire en passant par le réchauffage d’aliments de la veille.
J’étais donc très content de cet appareil et voilà qu’Ultenic me propose de tester la friteuse K20, qui prend la suite de la K10. Je vais donc vous faire un article où je compare un peu les deux et/ou je vous présente les trucs que je trouve cool et moins cool dans cette nouvelle version. Pour info, ça fait 15 jours que j’utilise la K20 tous les jours.
Sur le principe général, on est sur la même idée : une friteuse sans huile connectée. La première différence, c’est qu’il y a deux bacs pour faire des cuissons séparées. On passe donc d’un bac unique de 5 litres à 2 paniers de 4 litres, soit un total de 8 litres.
Pas vraiment de place pour mettre une pizza ou un poulet entier par contre, mais comme je ne m’en sers pas pour ça ce n’est pas vraiment un souci pour moi. En ce qui me concerne, je m’en sers pour décongeler des choses, cuire de la viande / poisson ou faire de la friture, et ça me permet de garder libres mes emplacements sur ma cuisinière pour des choses qui mijotent.
Je remplissais rarement la K10, car quand on blinde trop le tiroir, ça a du mal à cuire uniformément. Avec les bacs de la K20, on en met autant, mais ça cuit vachement mieux. D’abord parce que c’est réparti sur les deux emplacements, mais aussi parce que la machine est plus puissante. On passe de 1500 W pour la K10 à 2850 W pour la K20. Du coup, je la trouve carrément plus efficace et rapide.
Avec la K10, quand je préparais un steak frites, il fallait que je fasse cuire les frites en premier, que je les stocke dans plat, puis que je fasse cuire le steak ensuite. Avec la K20, je peux tout lancer en même temps et surtout synchroniser les paniers pour que la cuisson des deux aliments se termine au même moment. Je m’explique.
Admettons que vous en ayez pour 20 min de cuisson pour vos frites et 12 min pour le steak. Vous mettez tout dans la machine et vous synchronisez les paniers. La cuisson des frites débutera, mais celle du steak commencera 8 min après pour que tout se termine au même moment. C’est super pratique.
Il y a moins de programmes que sur la K10, mais ce n’est pas vraiment gênant, car l’essentiel y est : Friture sans huile, Max Crisp, rôtir, cuire au four, réchauffer et déshydrater (pratique pour vos fruits). Pour le reste, il faudra régler la température et la durée. Mais comme avec l’application Ultenic, il est possible d’avoir des recettes et les réglages associés (température / durée), n’importe qui peut s’en sortir à l’aise.
Au niveau du nettoyage, je la trouve plus pratique à laver que la K10, car il y a moins de relief sur les grilles, donc la graisse des aliments ne reste plus coincée sur les pieds en caoutchouc ou sur la grille.
Voilà pour mon retour sur la Ultenic K20. C’est une bonne évolution de la K10 avec plus de puissance et une meilleure facilité de nettoyage. Les deux bacs sont vraiment cool et le fait de pouvoir les synchroniser, c’est un petit plus pratique pour éviter de jongler avec 2 cuissons différentes. En tout cas, avec cet appareil comme avec sa version antérieure, je ne fais plus jamais rien bruler par inattention. Je programme, et ça fait le job à la perfection.
La K10 était connectée au wifi avec l’application, mais on s’est tous rendu compte que ça ne servait pas à grand-chose. C’est pourquoi Ultenic a retiré cet aspect connectable de sa friteuse à air K20 tout en continuant de proposer des tonnes de super recettes dans son application (et dans le livret fourni avec l’appareil).
Concernant le prix, on est à 179,99 € ce qui est de l’ordre du raisonnable pour un objet que j’utilise tous les jours et qui me simplifie vraiment la vie. Je n’ai pas encore pu tester la fonction déshydratation. C’est un mode qui lance une cuisson à 60° pendant 8h d’affiler pour retirer toute l’eau d’un aliment pour ensuite en faciliter la conservation. Mais j’ai quelques pommes qui n’attendent que ça ;-). Je vous mettrais les photos sur Instagram.
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